3/2 Дней/Ночей | 2 Участники |
В начале января
Собрались мы с один моим приятелем сгонять в Питер на праздничных выходных. Посмотреть, как там люди живут и другие интересности.
Взяли мы билеты на самолет. Они были дешевле чем, на поезд. А перспектива посидеть чуть больше часа в комфортном кресле, с видом на облака, была для нас более заманчивой, чем всю ночь корчиться с попытками заснуть в кресле трясущегося вагона. По прибытию, заселились в небольшую уютную гостиницу «домашнего типа», в самом центре города и отправились гулять по улицам, залитыми вечерними лучами солнца.
Мы вышли на Невский проспект, к зданию «Зингер». Примечательно, что руководство «Зингер» сначала хотел построить офисный небоскреб, аналогичным тому, что в это время строили в Нью-Йорке. Однако, этому помешал действующий на тот момент, императорский указ о максимальной высоте зданий в Санкт-Петербурге не более ~23,5 м. Не смотря на это, хотелка руководства о высотах все же была реализована. Смекалистый архитектор, вписал живописную башню, успешно создающую иллюзию высоты.
А спустя век, на день города, в этой башне не плохо повесились Павел Дуров и Илья Перекопский, выпуская из окон бумажные самолетики с пятитысячными купюрами в сторону народных масс.
На улицах Питера нам встретились все возможные творческие личности, серые обыватели, неспешные домохозяйки, мастер Йода на пару с Екатериной II. Сразу бросилось в глаза, что люди на улицах передвигаются медленнее, чем в Москве. Ритм жизни, пусть и не на много, но все-таки более размеренный. Автомобисты пропускают на пешеходных переходах (в Москве к этому обязали и чуть позже).
Особого экстрима нашей прогулке добавляла погода. Был дикий холод, особую лютость которому придавало влажное дыхание реки и ветер, от которого возникало ощущение, что по лицу возят наждачкой.
У меня была с собой простенькая цифровая «мыльница». Ее аккумулятор взбунтовался и отказался работать в таких условиях. К счастью, его можно было заменить батарейками, но из-за низких температур их хватало очень ненадолго.
Мы продолжили прогулку по Невскому, мимо Казанского собора, где фигура князя Барклая де Толли неизменно наблюдала за сквером.
И так мы вышли к Исаакиевскому собору, на одноименной площади. Восстановленный после войны и богато украшенный как снаружи, так и внутри.
Любопытно, что после революции, в 20-х годах, храм был разграблен. Из него было вынесено золото и серебро. После этого, собор получил статус музейного памятника. А сегодня, в нем снова роскошь, интересно, откуда и каким образом.
На обратном пути мы снова миновали Казанский собор, возвышавшийся над ржавыми ветками парковых кустов. И отправились погружаться в другую часть нашей импровизированной программы :)
К слову сказать, ночная жизнь в Питере особо не отличается от Московской. Разве что Москвичи пристально друг друга не рассматривают, а в Санкт-Петербурге Москвича моментально определят в разговоре. Кто живет в Москве уже достаточно давно, в словах больше придает звучание букве «А». Речь в обоих городах русская, но акценты получаются разные.